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La recette est faite pour un rectangle de 30 cms x 25 cms perso je les fait dans mon cercle standard et ca la fais.

Soyez indulgent celui ci est le tout premier bavarois fait a l'aide de la recette, je vous posterais au fur et à mesure les autres que je ferais.

 

 

Biscuits :

90 g de farine

120 g de sucre

4 oeufs

 

Séparer les jaunes des blancs

Monter les blancs en neige en y incorporant 70 g de sucre.

Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre

Mélanger délicatement les 2 préparations et y incorporer les 90 g de farine 

 

Préchauffer le four a 180 °

A ce moment 3 solutions s'offrent à vous :

     - vous avez 2 cadres inox : mettre la moitié de la prépa dans 2 cadres mesurant 30 x 25 cms environ et les faire cuire l'un après l'autre 15 minutes à 180 °

     - vous avez un seul cadre : mettre la moitié de la prépa dans le cadre mesurant 30 x 25 cms. Il vous faudra attendre qu'il soit refroidi pour oter le biscuit du cadre et recommencer la même opération avec la deuxième moitié de la prépa.

     - Mettre toute la prépa dans votre cadre qui fait 30 x25 cms , le faire cuire et une fois cuit le couper à la lyre.... (beaucoup plus compliqué)

 

Une fois que vous avez fait vos 2 biscuits.... un devra rester au fond du cadre inox et l'autre, réservez le....

 

Mousse au chocolat : 

200 g de chocolat au lait

200 g + 50 g  de crème liquide à 30 % minimum

2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

 

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide

Monter 200 g de crème en chantilly (j'avoues je me sers de mon petit batteur car avec momo ca fonctionne une fois sur deux, parcontre l'astuce mettez votre crème et le fouet et le saladier au congélateur cela aidera pour faire la chantilly)

Fondre le chocolat dans 50 g de crème liquide (dans le bol du thermomix 3 ou 4 minutes, 50 degrés vit 2) et y ajouter la gélatine fondue et essorée et remélanger (quelques secondes dans le thermomix surtout n'oublié pas sinon vous aurez l'aspect de ma mousse fraise)

Attendre quelques minutes que la préparation au chocolat refroidisse (surtout si vous l'avez faite en casserole).... et l'ajouter délicatement à la chantilly

Répartir sur le biscuit resté dans le cadre et mettre au frais. (si jamais votre mousse est trop liquide mettez la quelques minutes au frigo pour la consolider)

Une fois la mousse au chocolat bien prise, y poser délicatement le biscuit que vous aviez reservé

 

Mousse fraises : 

 

300 g de framboises

112 g de sucre

4 feuilles de gélatine (soit 8g)

300 g de crème liquide à 30 % minimum 

 

Commencer par broyer vos fraises, ( dans le bol du thermomix 15/20 secondes, vit 10 )

Mettre la gélatine à ramolir dans un bol d'eau froide

Séparer en 2 la purée de fraises que vous aurez obtenu, et à une moitié ajouter le sucre et chauffer (80 ° vit 3 pdt 2 minutes)

Ajouter la gélatine essorée et remuer à nouveau (quelques secondes vit 3)

Ajouter la 2ème moitié de purée et remuer à nouveau

 

Faire une chantilly avec les 300 g de crème liquide

Ajouter délicatement la purée à la chantilly

 

Mettre cette préparation dans le cadre sur le 2ème biscuit et remettre au frais. Même astuce que pour la mousse chocolat si elle est pas assez compacte mettez la au frigo quelques minutes et après mettez la sur le deuxieme biscuit.

 

Miroir :

 

Une fois que votre mousse fraises est bien prise, faire le miroir

200 g de fraises

2 feuilles de gélatine (soit 4g)

jus de citron

 

Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Mixer les fraises (15 secondes vit 10) et tamiser pour ôter les grains (étape obligatoire pour le miroir)

Séparer la purée en 2, chauffer la première moitié (2 min 50 ° vit 3).

Y ajouter la gélatine essorée et remuer à nouveau (qq secondes vit 5).

Y ajouter la moitié de purée froide ainsi qu'un jus de citron et remuer à nouveau (qq secondes vit 5)

 

Napper votre mousse de fraises avec ce miroir et remettre au frais

 

La recette viens du blog de "plaisir macarons" qui regorges de sublime dessert et plat fait au thermomix.

(cliquez sur le nom du blog est vous arriverez en direct dessus)